奈良の「食」で健康に 栄養士の卵が食育

ヘルスチーム菜良


#食育 #商品開発 #管理栄養士の卵 #ヘルスチーム #ピザバトル #弁当文化 #畿央大学 #近畿大学 #帝塚山大学 #奈良女子大学


https://www.instagram.com/health_nara/
https://www.tezukayama-u.ac.jp/campuslife/club/culture/013/

ヘルスチーム菜良


#食育 #商品開発 #管理栄養士の卵 #ヘルスチーム #ピザバトル #弁当文化 #畿央大学 #近畿大学 #帝塚山大学 #奈良女子大学


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私たち「ヘルスチーム菜良(なら)」は、奈良県内の4大学(畿央大学、近畿大学、帝塚山大学、奈良女子大学)に所属する、200名以上の管理栄養士養成課程の学生で構成されるボランティアサークルです。2009年10月に結成し、若い世代や地域住民に向けて、食生活改善や健康づくりを支援する活動を行っています。

これまでに、同世代や子どもたちを対象にした栄養啓発活動や、地域特産品のPRを通じた地産地消の推進など、多岐にわたって取り組んできました。その実績が評価され、2016年には農林水産大臣表彰を受賞しました。

現在は食育活動と商品開発を柱に活動を進めています。

食育では、ジュースに含まれる砂糖やカップ麺の塩分の量を見せる体験型の指導を通じて、子どもたちに健康的な食生活を啓発しています。一方、商品開発では、毎年イオンモール大和郡山(奈良県大和郡山市)で大和丸なすを用いたピザを開発、販売する「ピザバトル」を行っております。大和野菜を用いた料理やスイーツのレシピを考案し、食育の際に配布することもあります。

さらに、大阪・関西万博の関西パビリオンでの本販売に向け、奈良県からの依頼を受けて「万博BENTO」を考案しました。この弁当には奈良漬けや三輪そうめんなどの伝統的な奈良の食品をふんだんに使い、奈良の食文化を世界に発信することを目指しています。レシピ開発では一般社団法人「奈良のうまいもの会」や日本料理店「奈良井上」(奈良市)の協力を得ながら試作を重ね、イベントでのプレ販売や試食を通じて改良を進めています。

私たちの活動は、国連の持続可能な開発目標(SDGs)の3つ目「すべての人に健康と福祉を」を目標に、地域全体の食育に対する機運の醸成とともに、管理栄養士を目指す学生の実践力向上にも貢献しています。専門知識と大学生ならではのアイデアを生かし、行政や企業との連携を強化しながら、食育活動をより広範囲に展開していきたいと考えています。

万博では、食を通じて子供からお年寄りのすべての人が健康で長生きできるよう、食に関する情報を発信していきたいです。また、
商品開発を通じて、健康になれる食品を提供し続けたいと考えております。

ヘルスチーム菜良
代表者名:松原真理奈、藤本詩織

ヘルスチーム菜良は、管理栄養士養成課程のある奈良県の4大学(帝塚山大学、畿央大学、近畿大学、奈良女子大学)で構成される食育ボランティア団体です。 主に食育活動、商品開発を行っております。

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